找朋友代替考试 被拘役并处罚金

来源:闽西新闻网2018-06-05 10:53 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 罗礼发 曾瑞)被告人蔡某准驾车辆E的驾驶证“科目一”考试未能通过,遂找朋友被告人修某代考“科目一”及“科目三”考试,考完后,不料两人被查获。经长汀县检察院提起公诉,近日,该县法院以代替考试罪分别判处被告人蔡某拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金3000元;判处被告人修某单处罚金2000元。

2016年8月,被告人蔡某(女)申请增加准驾车辆为E的驾驶证,由于其本人参加“科目一”考试未能通过,遂与其朋友被告人修某(女)商议,请她代考“科目一”及“科目三”安全文明驾驶常识考试,被告人修某同意帮忙代考。2017年5月23日上午9时许,被告人修某持被告人蔡某的身份证及准考证代考“科目一”并通过考试;次日9时许,代考“科目三”之一的安全文明常识考试并通过考试。考试结束后,公安民警审核相关材料时发现被告人修某、蔡某涉嫌代替考试,遂将被告人修某、蔡某传唤至长汀县交警大队接受调查,到案后,两被告人如实供述了自己的犯罪事实。法院审理时,被告人蔡某、修某分别主动预缴罚金3000元、2000元。法院遂作出上述判决。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP