禁火令非一纸空文 野外用火需谨慎

来源:闽西新闻网2018-06-05 10:49 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 蓝宝峰)进入夏季,天气多干热,属于火情多发期,针对这一情况,各地政府部门会发布相关的野外用火禁令,并在醒目的地方予以张贴告知广大群众,但少数群众对此关注不多或直接漠视,仍然在野外用火,甚至引起火灾,值得大家警醒。

2017年2月17日10时许,被告人刘某生在未向森林防火部门申请办理野外用火手续和未采取有效防护措施的情况下,到上杭县蓝溪镇湖里村“草端引”山场扫墓,并在墓地燃放鞭炮,不慎跑火引发森林火灾。经鉴定,过火有林地面积50.2亩,烧死林木50余立方米;烧损立木直接经济损失超4760元。

2017年4月3日11时许,被告人王某水在未向森林防火部门申请办理野外用火手续和未采取有效防火措施的情况下,到上杭县才溪镇岭和村“焦坑里”山场扫墓,并在墓地旁燃放鞭炮和烟花,不慎引起森林火灾。经鉴定,过火有林地面积40余亩,烧死林木蓄积20余立方米。

上杭县检察院审查后认为,被告人刘某生、王某水的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以失火罪对二人提起公诉。一审法院判决二人犯失火罪,分别判处刘某生有期徒刑六个月,缓刑一年;王某水拘役四个月,缓刑六个月。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP