退一步海阔天空 勿让小事变刑事

来源:闽西新闻网2018-06-05 10:47 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 袁志善)人与人之间有点小摩擦是很正常的,但是,如果由小摩擦变成刑事案件,并被刑事处罚,那就因小失大了。下面就是一个关于小事变刑事的案例,值得我们深思。

2017年1月15日下午,丘某利在上杭县蓝溪镇大桥桥头与刘某因道路通行互不相让发生争吵并互殴,正好被路过的丘某荣(丘某利的叔叔)和高某看见,邱某荣和高某立即上前殴打刘某和劝架的宋某,造成刘某和宋某二人轻微伤。期间,邱某荣还逼刘某下跪并要求其向丘某利道歉。

高某和邱某荣在公共场所随意殴打他人,情节恶劣,事实清楚,证据确实、充分,并且高某有前科劣迹,目前两人已被移交到上杭县人民检察机关提起公诉,并最终分别被上杭县人民法院判处有期徒刑十个月和有期徒刑七个月,缓刑一年(丘某利另案处理)。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。如果丘某利和刘某在道路通行发生摩擦时,都能退让一步,那么就不会出现那么多人被判刑。所以我们每个人时刻都要警钟长鸣,勿以恶小而为之。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP