历时一年,林地纠纷终化解

来源:闽西新闻网2018-05-31 16:25 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 郑富荣)“纠纷都持续1年了,谢谢司法所的同志一直没有放弃,不厌其烦地帮我们调解纠纷。现在事情解决了,真的非常谢谢你们。”当事人张某拿着2000元的林地补偿款,激动地说。5月28日,永定洪山司法所经过不懈努力,成功调处一起持续了1年的林地纠纷。

事情要从1994年说起......

案情回顾

  彼时,永定洪山乡新建洪磊石板材需要征用到陈井塘的土地,其中包含张某的父亲种植梨树的地方,于是张某的父亲将梨树移植至逢隆塘(地名)。1999年,因棉花滩水库移民,该地方从山顶开始大部分被县移民局征用后分配给赖某种植柚子树,遗留有山坳处一部分没有征用。

2017年5月,张某到洪山司法所反映,自家种植梨树的地方被赖某父亲砍掉梨树后种上了柚子树,多年以来对方一直在蚕食自己的地方,随后双方为是否占用张某的地方产生分歧。

  张某声称该地方原本种植有2亩的梨树,现在只剩下3棵树的范围了,但是其拿不出书面证据证明自己主张,调解员只好深入村民中调查了解,据了解村民一致表示,张某父亲在该地确实有种植梨树,但是具体范围有多大,介质到哪里,大家都表示不太清楚。赖某则声称,张某的地方一直就是这么大范围,自己没有种到他的地方,调解一度陷入僵局。由于调解迟迟没有进展,期间张某一度情绪激动,擅自到山上砍了赖某的5棵柚子树。赖某报警,在纠纷未解决的情况下张某擅自砍树,派出所暂定对张某罚款500元。为避免矛盾进一步激化调解员只能先安抚双方情绪,让双方都先回家冷静,一个月后再进行调解。

调解员则马不停蹄地查找书面档案证据材料,但是由于年代久远,乡里档案也已无处查找,从移民局档案查询也只能看到该地方确实有山坳一部分没有征用,但是无法判断未征用的地方有多少亩。各种办法用尽之后,调解员请来洪山农业站工作人员帮忙鉴定双方争议地块上的柚子树树龄,经过大致判断有13棵柚子树系不属于移民时种植的,对于此结果张某表示不认可,调解员只好继续耐心细致做其思想工作。

调解员跟张某强调这种情况下要按其提出的要求进行维权难度很大,根据谁主张谁举证的原则,由于该林地其没有林权证,村民也没办法证明其原有地方有多大范围,倒不如双方都各退一步,按照已经认定的13棵柚子树地方来谈补偿问题。

此次纠纷发生以来,调解员4次实地查看、3次组织双方座谈、4次分别上门做思想工作,经过不懈努力,历时1年双方最终达成和解协议,内容如下:双方的土地界限以现在张某围起的渔网为介质。赖某一次性补偿张某人民币2000元,张某赔偿赖某柚子树损失500元,赖某承诺不再追究张某砍柚子树的责任。       

案件点评

该案在农村中非常普遍,由于山林地是归村里或村民小组所有,并未分配到户,村民开荒种植后与相邻人员由于界限问题引发纠纷。此类纠纷一旦发生,由于当事人拿不出相关的书面证据材料,维权会变得十分困难。因此建议有此种情形的人员应防微杜渐,在种植地的外围做好界限标记,比如种植特定的树木、浇筑水泥墩等。此案从申请调解到双方达成协议历时一年,也给予广大调解员一个警示,即有些纠纷的调解需要调解员投入极大的耐心与恒心,以水滴石穿的精神不厌其烦地做当事人工作,一个个解开当事人的心结,很多矛盾纠纷都终将在调解员细致的工作中得以圆满解决。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP