上杭县首例驾考作弊被判刑

来源:闽西新闻网2018-02-11 15:12 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 苏雪芳)考场内进行机动车驾驶资格考试,考场外演“窃听风云”,犯罪分子利用耳机、微型接收器等电子设备进行作弊以求蒙混过关。近日,由上杭县人民检察院提起公诉的机动车教练组织学员考试作弊案一审宣判,各涉案人员均被判以刑罚。

2016年9月,被告人曾某、刘某、陈某以牟利为目的,共同商议决定利用无线电设备以作弊形式帮助考生通过机动车驾驶人科目一考试。曾某负责租用考场附近民房作为场地,刘某负责从网上购买摄像头、视频发射器、接收器、耳机等设备,陈某负责通过安装在作弊考生身上的摄像头做题并将答案通过无线电设备传输给考生。直到2016年12月,学员在交警大队考场作弊时被监考民警当场查获。

检察官提醒:作为法律规定的国家重要考试之一,机动车驾驶资格从小看影响当事人的切身利益,更深一步涉及他人生命健康权,往大地说甚至涉及公共安全。在此类考试中作弊,势必导致不具备驾驶资格和技术的人员进入公共道路参与交通运输活动。对该类案件依法提起公诉,不仅依法打击考试作弊这种诚信缺失行为,树立公民公平竞争的正确价值观,维护法律规定的国家考试的公平性、权威性;更为重要的是杜绝“马路杀手”驾驶机动车上道路行驶,有效保护群众的生命财产安全。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP