新罗小池司法所“四举措”做好春节前社区矫正工作

来源:闽西新闻网2018-02-08 11:29 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 张晓莹)为加强春节期间对社区服刑人员的监管,有效预防重新犯罪,维护社会稳定,近日,小池司法所采取四项措施,扎实开展社区服刑人员矫正工作,防止脱管、漏管现象的发生,确保春节期间社区矫正监管安全。

一是开展集中教育。2月7日上午,召集社区服刑人员到司法所开展集中教育,重申报告、外出请假等社区矫正监督管理规定,重点加强《交通法规》、《治安管理处罚法》及相关法律法规的宣传,提高其遵纪守法意识,防止出现酒后驾车、寻衅滋事等违法行为。

二是开展个别教育。春节前,对2名严管期的社区服刑人员及1名暂予监外执行人员开展个别谈话教育,了解其思想动态及节日期间的动向,并做好记录。

三是加强信息沟通。一方面,充分发挥家属的监督作用,制作并发放《致全镇社区服刑人员及其亲友的一封信》,督促家属及时将突发情况告知司法所;另一方面,充分发挥镇村工作力量,各村指定专人跟进了解社区服刑人员情况,确保及时掌握社区服刑人员外出情况。

四是强化应急处置。发生突发情况时,及时启动应急处置预案,第一时间向区司法局、镇党委、政府报告,并做好相关处置工作。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP