拒缴消防罚款 连城一公司被法院强制执行

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-02-02 15:14 字号:

近日,连城县人民法院对拒缴消防罚款的连城亿达纺织有限公司进行行政裁定,依法采取强制措施,责令限期缴纳消防行政处罚罚款1万元,这是自2009年新《消防法》颁布以来,该县公安消防大队首例申请法院强制执行的行政处罚案件。

2017年5月17日,连城县公安消防大队在夏季消防检查行动中,对连城亿达纺织厂房进行消防监督检查,发现该企业存在自动消防设施失效、应急灯、疏散指示标志损坏及三楼疏散走道自燃排烟窗无法正常使用等违法行为,违法了《中华人民共和国消防法》第十六条相关规定。为此,大队依法对企业实施临时查封并予以1万元行政处罚。

处罚决定书下发后,企业负责人在消防监督人员指导下,虽按要求整改火灾隐患,但未在规定时间内缴纳罚款,亦未提出申请复议或诉讼,经消防部门催告后,仍未缴纳罚款当起“老赖”。根据《行政处罚法》和《行政强制法》规定,诉期满后,消防部门向县人民法院申请强制执行被执行人履行行政处罚决定。

(记者 傅晓君 通讯员 吴培清)

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP