报警后2个小时落网的盗贼

来源:闽西新闻网2018-01-29 10:31 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 江华)1月2日凌晨永定城区一户主家中失窃,报警后2小时,盗贼落网。

凌晨魑影

2018年1月2日,凌晨2点30分,永定城区,灯光昏暗的小巷。

一名瘦小的男子蹑手蹑脚地走着。时而用手轻推东家的大门,时而打量西家的窗户。

前面传来脚步声,是一个每天去洗汤的老阿公。男子急忙躲进路边一大门敞开的楼房内。

男子沿着狭窄的楼梯而上。

一楼,房门紧闭;二楼,房门紧闭;三楼,房门紧闭;四楼,房门半掩。男子下意识地回头看了一眼,没有人跟着。

男子轻轻打开房门,悄悄走进客厅,旁边卧室门敞开,床上模糊的人影传来呼呼的鼾声。

男子轻声走到床边,从床头柜拿走一个钱包,一部手机,又轻声走到床的另一侧,将放在凳子上的一条裤子拿走。走到客厅,借着楼下昏暗的灯光,男子麻利将钱包和裤子口袋内的900多元掏出,把钱包和裤子顺手扔在地板上,然后快步离开,消失在茫茫夜幕中。

失主报警

7时30分。

张某睁开矇眬的双眼,隐约看到房门开着,觉得不对劲立马清醒。

连忙推醒还在熟睡的丈夫苏某。

经查看,苏某的裤子掉在地下,裤口袋的500多元的现金不见了,床头充电的手机也不见了。客厅地板上,张某黑色的钱包内空无一文。

肯定是遇到贼了!

张某夫妇立即报警。

分析疑犯

接到报案的龙岩市公安局凤城派出所民警立即赶到现场。仔细勘查现场,详细询问张某夫妇。然而,没有任何有用的线索。

8时30分,凤城派出所案件研讨室。

“案发时间为凌晨,嫌疑人可能是流窜作案!”

“现场没有留下任何线索,动作干净,嫌疑人很有可能有犯罪前科!”

……

参会人员都在各抒己见。

“近半年,每次有高某的住宅登记都会在凌晨发生入室盗窃案,这次会不会还是高某所为?”侦查人员小张灵光一现,说出自己的看法。

马上查询旅客记宿登记系统。城区的优一宾馆有高某1月1日的入住登记记录!

罪犯落网

侦查人员小张和小黄立即赶往优一宾馆。经了解,高某1月1日下午入住该宾馆202房。服务员用钥匙打开房门,但房内空无一人,前台值班的服务员也不知道高某何时离开。

“202房还有高某的旅行箱,高某应该还会返回。”侦查人员小张和小黄分析后,就在优一宾馆埋伏起来。

9时30分,一个男子慢悠悠地走进优一宾馆,走上二楼。

“他就是高某!”前台服务员向小张使眼色。

小张和小黄正准备采取行动,只见高某拖着旅行箱走出优一宾馆,走向隔壁的东方宾馆。

“不许动,我们是警察!”随着一声大喝,高某被牢牢地控制在地。

“没想到你们这么快就发现我了!”高某垂头丧气地低声咕噜。

原来,高某凌晨盗窃得手后准备返回优一宾馆,但宾馆门已关,高某便在隔壁的东方宾馆又开了一个房间,准备晚上再次作案。随后,侦查人员在东方宾馆高某入住的304号房枕头下方查获被害人张某夫妇的一部手机和945元现金。

经查,高某真名李某,云南省昭通市人,有盗窃前科,现在永定区某工地务工。李某辩解其本人身份证不慎遗失后便冒用在广东揭阳捡到的高某身份证,但拒不承认之前在永定盗窃多次的犯罪事实。

目前,李某因涉嫌盗窃罪已被龙岩市永定区人民检察院批准逮捕,案件在进一步侦查过程中。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP