永定区检察院转变执法理念,服务地方经济发展有声有色

来源:闽西新闻网2018-01-11 11:51 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 吴卫兵)“永定区检察院立足检察职能,围绕地方经济发展特点,制定出台服务和保障地方经济发展的意见,定位准确、具体可行,体现出很强的大局意识。”近日,在龙岩市永定区召开的人大政协“两会”上,代表委员在讨论检察工作报告中,对2017年检察机关立足自身职能,主动作为,服务和保障地方经济发展取得的成效纷纷点赞。

“依法履职强化服务,探索检察工作新机制,挽回国家经济损失效果好,公益诉讼工作走在全市全省前列。”人大卢代表如是说。找准基层院民行检察工作的着力点和切入点,在保障各级政府依法行政、严格执法上下功夫,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。2017年以行政公益诉讼为平台,在生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域排查一批案件线索,启动诉前程序7件。对区农机站失职造成不符合补贴条件骗取国家补贴资金的行为依法提起行政公益诉讼4件,挽回国家经济损失64万余元。“服务发展大局,营造市场经济发展的良好法制环境,成效突出。”政协王委员在讨论2017年检察工作情况提出自己看法。2017年该院充分发挥检察职能,主动与相关部门协调配合,形成打击合力,办理起诉破坏市场经济秩序犯罪56件67人,涉案金额6余亿元。办理起诉利用互联网金融平台进行诈骗、利用“民间标会”非法吸收公众存款等金融犯罪26人。助力政府投资重点工程建设护航,提供行贿犯罪档案查询192批次。参与金融风险化解,召开金融企业座谈会3次,为企业经济发展提出检察建议20件次。为全区市场经济发展营造了良好法治环境。“生态环境的改变,守护碧水青山,离不开检察机关的法治保障。”该院紧紧围绕建设全国生态文明先行示范区和国家生态文明试验区部署,坚持打击与修复并重,制定服务和保障绿色产业发展的23条意见。批捕破坏生态环境犯罪5件6人,起诉18件33人。同时,积极探索实践“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,在湖雷、培丰两个乡镇设立的“林业生态恢复补偿暨水土保持实践基地”“矿山生态恢复补偿暨水土保持实践基地”,督促不能在原地补植复绿的犯罪嫌疑人、被告人在实践基地开展补植复绿。去年共促使8名案件当事人开展补植复绿,交纳造林保证金5万多元,造林280余亩,取得较好的生态效果。为生态文明建设提供了有力司法保障。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP