永定龙潭成立全区首个劳动人事争议调解委员会

来源:闽西新闻网2018-01-05 15:15 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 杜东升 赖德新)为进一步贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》,充分发挥争议调解在促进劳动人事关系和谐、维护社会稳定中的重要作用,有效健全完善矛盾纠纷的多元化解机制,不断开创社会化劳动人事争议调解新格局,2018年1月5日上午,龙潭镇劳动人事争议调解委员会在龙潭司法所正式挂牌成立。这意味着若劳资双方发生劳动争议,足不出镇就能进行调解,大大方便了劳动者和企事业用人单位。据悉,此举在永定区范围内尚属首创。

为此,龙潭镇党委书记苏斌耀表示,龙潭镇劳动人事争议调解委员会的设立,将切实承担起本镇域范围内维护劳动者和企事业用人单位合法权益、排查劳动人事争议情况、处置重大劳资纠纷矛盾、受理和组织调解劳动人事争议纠纷等工作职责,为龙潭的劳动者和企事业用人单位提供更为优质的法律服务,同时打造一流的营商环境。

作为龙岩市工业重镇,龙潭镇现有新型建材、生态农业、矿山煤炭、商贸物流和服务业等几十家企业,务工人员多达1万余人,个体工商户从业人员也有2000余人。2016年、2017年两年间,该镇人民调解委员会先后调解各类劳动人事争议纠纷50余起,有力维护了劳动者特别是多省外来务工人员的合法权益。

“乡镇劳动人事争议调解委员会以构建和谐劳动关系为目的,按照‘预防为主、基层为主、调解为主’的工作方针,转变过去“九龙治水”的模式,通过把调解工作放在劳动争议处理更加突出的位置,持续完善调解机制,创新调解方式,整合调解资源,打造多层次、广覆盖的劳动争议调解核心矩阵,汇聚基层调解工作的强大合力,使多数劳动人事争议在源头得到预防,在基层得到化解,为全区社会经济和谐可持续发展提供有力支撑。”永定区司法局局长赖永辉说。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP