永定区“两会”上  检察工作交出靓丽“成绩单”

来源:闽西新闻网2017-12-29 11:09 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 吴卫兵、郑湉)“司法责任制改革到位、服务大局成效显著、公正司法不断提升………..”12月27日下午,陈炳旺检察长代表龙岩市永定区人民检察院向永定区十七届人大二次会议作了2017年检察工作报告。2017年,该院先后有集体和个人受到各级表彰29项,荣获省级文明单位、全省检察机关检察委员会规范化示范单位,龙岩市先进基层检察院。涌现全省政法系统“十佳百优”最美家庭——曾泰家庭等先进典型。参加“两会”的代表委员在讨论报告中,对今年检察工作交出的靓丽“成绩单”给予充分肯定。

司法办案有成绩

严惩刑事犯罪维护社会稳定。批捕各类犯罪140件179人、起诉345件434人。其中,批捕故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪案件20人,起诉27人;批捕盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪案件58人,起诉97人。批捕涉毒犯罪28 人,起诉17人。立案侦查职务犯罪14件16人,其中贪污贿赂犯罪9件11人,渎职侵权犯罪5件5人,涉案金额500余万元。集中开展扶贫领域专项警示宣传和“五进”专题预防活动10场次,受教育千余人次,提供行贿犯罪档案查询192批次。

改革创新有担当

司法责任制改革基本完成。在全市基层院率先完成内设机构整合。完成人员分类管理,突出检察官办案主体责任,遴选出员额检察官27人,办理案件751件,院领导带头办案82件。按照“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的要求全面落实检察官办案责任制、检察官绩效考核等监督制约和考核评价机制,建设一支职业化、正规化、专业化的检察队伍,保障检察权科学有效行使。

创新生态检察模式

加大生态环境司法保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续创新三位一体生态检察模式,实行“捕、诉、监、防”一体化办案, 依法惩治失火、盗伐滥伐林木、非法采矿等破坏环境资源犯罪,批捕、起诉28人。依法办理洪山乡薛某某涉案金额近千万的重大非法采矿案件。开展“补植复绿”,修复受损林地500余亩。落实自然和人文环境“双重保护”,加强永定客家土楼检察保护,开展土楼景区生态环境法制宣传教育。

新年工作有思路

新思想开启新时代,新时代开启新征程。2018年,区检察院将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委十届四次、市委五届五次、区委十三届五次全会精神,紧紧围绕区委实施“工业强区、文旅兴区、生态立区、农业稳区”战略、打好“三大战役”、建设创业创新秀美厚德新永定的部署要求,全面履行法律监督职能,在依法治国新实践中做好新时代检察工作,为全面建成小康社会,建设创业创新秀美厚德的新永定作出新贡献。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP