永定永梅公路施工车辆撞坏民房,人民调解化纠纷

来源:闽西新闻网2017-12-29 11:04 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 郑富荣)近日,永定区洪山乡成功调处一起永梅公路施工车辆撞坏民房的损害赔偿纠纷,维护了村民张某胜的合法权益,有效化解了社会矛盾。

永梅公路洪山段建设施工方——重庆中环公司运输车队的工作人员隆某,于2017年5月10日中午在运输渣土途中将因车辆失控撞向路旁边樟罗村村民张某胜的房屋,导致房屋一角受损严重,墙体严重开裂。乡政府及司法所第一时间介入后,张某胜要求重庆中环将房屋全部拆除重建,否则不敢再住在里面。重庆中环公司则请来福州的鉴定机构对房屋损坏程度进行鉴定,经过近2个月等待得出鉴定结果是修复后可以继续使用,遂只同意对损坏部分进行修复。双方为修复或者重建该房屋产生巨大分歧。

2017年7月21日调解员组织双方到洪山司法所进行调解,由于双方对房屋是修复还是拆除重建存在争议,调解员建议放弃立场分歧,双方直接谈补偿金额。重庆中环公司提出最多赔偿15万,张某胜表示无法接受,第一次调解无果而终。8月15日、12月5日,调解员再次组织双方调解,此次调解员改变策略,决定采取分别核算出该房屋修复需要的经费和重建需要的经费。首先,调解员对龙岩市房屋修补公司和洪山当地房屋工程造价等进行调查了解;其次,针对该房屋进行逐条逐项分析梳理需要修复或者拆除的部分;再次逐个对照每项工程的造价后得出总的造价,将修复房屋的总造价(15万元)和重建的总造价(28万元)进行公布对比。最后再对双方进行思想上分别做工作,要求张某胜对惠及洪山的修路工程事业给予更大的支持和理解,要求重庆中环公司换位思考充分理解张某胜一家对住房安全的担忧,经过耐心细致的思想工作,最终双方达成协议:1、重庆中环公司车辆驾驶员隆某一次性赔偿张某胜此次事故造成的损失共计人民币23.8万元。2、该款项必须于2018年1月1日之前一次性付清。一场持续了5个月的房屋损坏赔偿纠纷圆满落下帷幕,双方都表示满意。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP