武平下坝乡:建立“六联”机制 共建平安边界

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-12-12 11:30 字号:

□通讯员 钟茂富 程相春

武平县下坝乡地处闽粤两省边界,治安情况复杂。长期以来,因为地界、林木交易等问题,常引发矛盾纠纷,严重影响边区群众的社会治安稳定。为破解这一历史难题,近年来,武平县公安局下坝派出所积极探索建立以“六联”工作机制为载体的和谐警民关系示范点建设,有效履行了“守土安边”的职责。

“上个世纪八十年代初,边界群众矛盾激烈,有时几个村的村民相约到岗上决斗,久而久之广东的牛扼冈,被当地群众称作了‘景阳冈’。”所长赖荣桂说,“有时我们去抓躲在山窝里的赌博团伙,他们听到风吹草动,就顺着山岗跑到广东地界去了,我们就没有权力执法了,只能干着急。”

边界难题该如何破?平安边界又该如何建设?赖荣桂介绍,近年来武平县积极探索以区域共建为载体的工作机制,致力于维护边界社会的稳定和谐。作为边界乡镇之一,下坝所通过摸索,建立了以“组织联创、机制联建、沟通联谊、基层联防、纠纷联调、治安联治”为主要内容的“六联互动”机制,和广东边界乡镇之间健全了互访沟通、协调议事、治安分析、重大案情通报等多项制度,开展丰富多彩的边界联创、联建、联谊、联防、联调、联治活动。

“六联”机制的建立,跨越了行政区划的“鸿沟”。赖荣桂笑着说,“如今赌徒爬过了山头,我们照样可以把他抓获。”赖荣桂回忆,今年7月20日,群众反映,在下坝乡下坝村与平远县差干镇湍溪村接壤的广东境内,有人长期以“吊虾公”的形式集中赌博。获悉情况,下坝所和广东差干所立刻启动省际联防机制,联合平远县治安大队对赌博窝点进行冲击,现场抓获集中赌博的违法嫌疑人5人。近年来两个乡镇共协作调处各类边界纠纷5起,化解民事纠纷11起,已连续6年无重特大群体性上访事件、无重特大群体性事件、无重特大刑事案件。

“这么多年来,我们一直重视‘平安边界’的创建。现在治安好了,经济发展也越来越快了。”12月6日,赖荣桂告诉笔者说,现今下坝差干两个相邻乡镇都在积极开展旅游项目建设,打造“边界经济发展共同体”,其中差干镇的五指石风景区已经晋升为5A景区,而下坝乡也已经开始着手建设狮子山风景区、边贸古镇景区。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP