施工受伤酿纠纷 法理并施巧化解

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-12-04 15:30 字号:

“案结了,关键是把我们两方的心结化了。”卓某和王某在法庭上握手言和,一起提供劳务者受害纠纷案得以圆满化解。

王某承包一宗祠修建工程,雇请卓某到工地从事模板工作。2016年11月30日,卓某在作业过程中从高处坠落,导致全身多处骨折、双肺挫伤等损伤,被送往医院救治。经鉴定,卓某伤残等级为十级。因对赔偿多次协商未果,卓某将王某及分包人诉至法院,请求双方共同赔偿6万余元。

案件受理后,上杭法院才溪法庭承办法官郑智钦多次到事故发生地进行现场调查,并组织双方当事人进行调解,但因责任承担分歧较大,各方虽有所让步,但都未能最终达成一致意见。

近日,该案开庭审理。“郑法官,您做了很多工作,说得也有理,能调和那是最好。”开庭时双方表明了调解的意愿。见双方当事人的态度趋和,为做到案结事了人和,郑法官顺势组织双方庭上调解。

“发生事故大家都不想,但所幸造成的损害不大,退一步海阔天空,与人和睦才能生活和美。”郑法官先打出了“情理牌”,传达对方调解诚意,劝导双方互相体谅,切勿因一次纠纷惹恩怨一世。

“你是雇主,没有提供足够的安全防护措施,没有尽到安全保障义务,理应承担相应的责任。”

“你在拆除模板时明知站在梁上存在危险仍疏于防范,本身也有过错。”

法官再从法理释明,“左右开弓”使双方了解自身的过错及责任。经情理并施,双方在法官的劝说和引导下心结渐解,放下了顾虑。双方最终同意由王某一次性赔偿卓某各项损失3万元,卓某自愿放弃其余诉讼请求。

(通讯员 陈立烽 袁英)

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP