为使他人逃脱罪责 做伪证、包庇均被判刑

来源:闽西新闻网2017-08-09 17:38 字号:

闽西新闻网讯  (通讯员 罗礼发 傅增明)被告人曹某为使犯罪的人逃脱罪责,对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明;被告人钟某作为案外人对明知是犯罪的人而为其作假证明包庇,严重妨害刑事诉讼的正常进行。经长汀县检察院提起公诉,近日,该县法院以伪证罪判处被告人曹某有期徒刑七个月;以包庇罪判处被告人钟某拘役五个月,缓刑十个月。

2016年11月8日,被告人曹某应巫某(已判刑)的请求,驾驶小轿车载巫某至漳州市。到达后,巫某趁曹某在车上睡觉之机,将自己向他人购得的假冒的中华(软)、芙蓉王(硬)、七匹狼(软灰)香烟各50条、七匹狼(红)香烟25条藏放于小轿车后备箱及后座上,准备运回三明市宁化县倒卖牟利。随后,由被告人曹某驾车返回。途中,巫某拆开并与被告人曹某品吸了一包假冒的中华(软)卷烟。当日20时55分许,车辆途经龙长高速长汀县涂坊出口处时,被设卡民警查获。经鉴别检验,涉案香烟均为假冒注册商标且伪劣卷烟,价值共计61680元。案发后,被告人曹某为使巫某逃脱罪责,经其提议并与被告人钟某商定,被告人曹某于同年11月11日起,被告人钟某于同年12月6日起分别多次向公安机关伪称被查扣的50条中华(软)香烟系钟某所购买并委托曹某运货,其他香烟系曹某与巫某合伙购买,意图将巫某的涉案金额降到5万元的刑事立案标准以下。经侦查,被告人曹某至同年12月7日起、被告人钟某至同年12月21日起才如实供述案件的事实真相。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP