广州上半年成交下降 价格平稳

来源:广州日报2018-07-09 08:25 字号:

二手住宅市场半年报:中介网签42024宗,同比下滑36.1%

  数据显示,上半年一手住宅供应仅358.07万平方米,供应量创近五年以来新低。

  广州中原研究发展部监测“阳光家缘”数据显示,2018年上半年,广州市(不含南沙、从化)二手住宅中介网签42024宗,环比微跌0.3%,同比去年大幅下滑36.1%。自2017年3月两轮调控政策落地后,市场迎来新一轮的调控期,二手楼市降温明显。不过,从价格看,2018年上半年二手住宅网签均价为25198元/m2,相当坚挺。从2018年上半年月度成交走势看,整体表现较为平稳,除2月、5月外,月度成交量基本维持7500宗水平;2月成交季节性遇冷,加上信贷环境收紧,利率上调等因素影响,成交腰斩,跌至3132宗;5月楼市旺季,成交冲高至8846宗。从整体来看,2018年上半年二手住宅市场活跃度环比去年略有增加,除春节月外,各月成交均高于2017年下半年的月均成交量。广州中原研究发展部分析认为,目前广州楼市供需两端表现稳定,客户购房亦趋向理性,部分客户观望情绪有所减缓,看房客较去年下半年而言明显增多。

  信贷环境趋紧导致置业成本增加

  广州中原研究发展部分析人士指出,信贷环境趋紧,置业成本增加,一定程度遏制市场需求。自2018年2月起,广州贷款利率开始全面上调,银行房贷周期随之加长。目前首套房贷款利率上调10%已成为常态,部分商业银行甚至有上调20%,部分“刚需”客户遭误伤。因此,在信贷环境如此紧张的大背景下,建议置业客户不妨加快入市的步伐,避免利率上调带来的置业成本增加。

  从市场层面看,当下一手供应缺货,客户回流二手增多。数据显示,上半年一手住宅供应仅358.07万平方米,供应量创近五年以来新低。加上开发商开盘、推货积极程度相对较低,部分开发商选择等待区域“标杆价项目”入市和大湾区规划出台后,看市场反响情况,再针对其定价做出调整。因此,部分一手成交热点片区所剩货量略显不足,促使不少置业者转移至二手市场。

  值得关注的是,不少政策利好消息释出,客户对后市信心增强。部分区域放松对外籍人士、港澳台置业者的购房门槛限制、“借款人年龄+贷款年限”放宽至75年等利好消息影响,广州二手住宅市场始终保持一定活力,部分客户对后市信心亦有所增强。

  200万元以下房源成交大减

  监测数据显示,2018年上半年,总价段为200万元以下的房源成交大减,成交占比仅为37%,环比大幅下滑15%,同比去年同期净减17%,创历史以来新低。而300万~500万元的房源成交占比为22%,环比净增4%。分析认为,低价盘源成交明显减少主要有两方面原因:一方面,部分低价房源总价逐渐脱离200万元行列。另一方面,市场上“刚需”低价盘源稀缺,同时议价空间较小,以致上半年200万元以下房源成交占比大幅下滑。

  改善客户入市促三房户型成交活跃

  2018年上半年,三房房源成交占比有显著提升,共占33.4%,环比回升2.5%。而一房的“刚需”户型成交略显乏力,上半年成交占比跌至13.5%,环比大幅下降2.1%。广州中原研究发展部认为,踏入2018年以来,广州政策环境相对稳定,部分有“以小换大”置业需求的改善型客户观望情绪减缓,原本推迟置业的客户逐步着手入市,以至于三房房源成交活跃。

  “阳光家缘”数据显示,2018年1月~6月26日广州千万元级以上的单位共网签504套,超越2016年全年492宗的网签量,占上半年网签总量的1.26%,同比净增0.46%。从网签分布情况来看,千万级单位主要分布在市中心楼价高企的区域,如天河、越秀、海珠;或外围价格较低但盘源面积较大的增城、番禺。

  贷款利率持续上调有效遏制投机行为

  2018年上半年,广州信贷环境收紧,房贷利率整体呈现持续上升趋势。据监测,截至6月中旬,广州二套房平均贷款利率已达5.91%,首套房的平均贷款利率亦上升至5.68%。在这样的大背景下,房地产投资投机行为进一步被压缩,投资成本进一步增加,不少投资客慢慢地淡出市场。据广州中原成交数据显示,2018年上半年,投资需求成交占比仅为6.2%,环比大幅下降1.7%。另外,为避免贷款利率再度上调,置业买家应加快入市步伐,减少置业成本增加的损失。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP