新罗水晶嘉园两单元部分承重墙被敲 引业主不安

来源:闽西新闻网2017-11-24 09:31 字号:

□ 记者 刘耿剑 张烨 文/图

“龙岩映象装饰公司在承接两单元房屋装修时,敲掉了房屋内两处承重墙,严重破坏建筑结构,危及业主的生命安全。”近日,新罗区水晶嘉园多位业主向记者反映这一问题,他们希望能尽快恢复原状,还业主一份安心。

现场:

两处承重墙被敲 十分醒目

20日,记者在小区物业工作人员的带领下来到2605单元,里面空无一人,记者注意到,位于北侧阳台长约0.6米的承重墙以及东侧卫生间长约0.5米的承重墙给敲了(如图),十分醒目。在北侧阳台位置,地板上裸露的钢筋清晰可见,卫生间处,被敲部分已经安置了钢筋架子,四周用木板包着,里面浇灌了约三分之二的水泥浆。

正当记者来到2505单元查看情况时,巧遇房屋主人,房屋主人不愿多说。记者发现,该单元北侧阳台与楼上相比,敲了约一半,东侧卫生间情况和楼上一样。

物业:

巡逻检查现异常 及时制止

一名物业工作人员介绍,在11月初正常巡逻检查时,发现两单元在装修时,大门紧闭,装修工人不让工作人员进入,敲门也不让进。“好几次都这样,感觉不对劲,于是对其进行停水停电,才最终进入,一看发现承重墙给敲了,这是绝对不允许的。”该工作人员告诉记者,发现这一情况后,马上开出整改通知单,并上报给市执法局南城大队。

物业服务中心张经理告诉记者,小区共有1023户业主,从今年6月底开始交房,目前共有700多户业主正在装修,30多户业主入住。他介绍,每栋楼都张贴了《装饰装修注意事项》,第一条就是严禁改变和破坏房屋的结构、外观和公共设施。业主准备装修时,都要在《房屋二次装修申请表》上签字,第一条规定不拆、敲承重墙。

南城大队:

责令改正 恢复原状

市执法局南城大队钟队长告诉记者,此事发生后,其他业主情绪激动,对所住房屋的安全表达担忧。“大队也及时张贴整改通知单,责令改正,恢复原状。目前装饰公司表示会积极配合,并请相关部门检测。”

装饰公司:

提出修复方案 进行公示

记者联系了龙岩映象装饰公司卢姓负责人,她说,发现问题后第一时间联合物业、市执法局南城大队、开发商、设计单位、专业鉴定机构等,提出修复方案,之后会公示,找专业的队伍来施工,让业主住得安心。“对施工队伍管理不善,造成这样的后果感到内疚,向广大业主致歉。”卢总说。

21日上午,记者从张经理处获悉,目前对两单元房屋停水停电,待修复方案出来后,才允许施工。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP