临近开学房屋租赁市场升温

来源:闽西新闻网2017-08-16 08:35 字号:

还有十几天,中小学就要开学了。我市部分家长选择在学校周边租房,方便孩子上下学和照顾。笔者日前走访市区部分学校周边房产中介发现,不少家长已经提前将房子租好,虽然房租较为稳定,但目前部分学校周边租房房源已不多。中介预计,8月底或还将进入租房高峰期。

继6、7月份毕业季掀起租赁热潮后,8月份的开学季又将租赁市场推向高峰期。据了解,随着开学时间的临近,各大学校周边的租房需求逐渐增加,不少学生家长为了就近送孩子上学,从而选择在学校附近就近租房屋居住,因此求租的市民需求日渐增加。

据中山路一家房产中介工作人员傅敏介绍,这两个月在市中心学校附近的房源十分走俏。“从六月份开始就陆续有家长来咨询租房,他们想在九月份开学解决住宿问题,每年的七八月份学生家长就是一批很重要的顾客群。”傅敏称,最近她手头上要租学区房的市民不少。市民刘女士就是她的客户,刘女士的儿子9月份读高一,但她家住的比较远,平时接送不方便:“孩子要上高中了,高中比较重要,就想着住在学校附近,孩子上学、放学都比较近,我也能更好地照顾孩子,就想在学校周围租一套房。”

“家长选择租老小区家庭型住宅的占大多数,一般注重住房装修整洁干净。楼层方面,二楼或三楼的房子是最好租的。”采访中,多家房产中介表示,一般家长并不青睐单身公寓,宁愿多花点钱租住干净整洁的二居室,同时看重小区的安全性。据业内人士介绍,房东跟租客签为期一年的租房合约,因此到了每年的七八月份,就会有一批租房的家长要续签房源或者重新找房,形成了在开学前出现的这波家长租房热。

由于学校周边的租房市场具有一定的周期性,一般在每个学期开学前半个月到一个月会出现租赁的高峰,加上一些学校周边的租赁房源具有一定的稀缺性,因此租金价格在开学前会出现上涨,一般学区房周边房屋租金上涨情况将持续到9月份。租房的同时也不能忽视安全等问题。业内人士提示,租房人在签订房屋租赁合同时,要与业主核实房本,避免有二房东问题。同时建议仔细查看物业清单、煤水电费清单是否有拖欠现象以及对屋内设施都要进行确认,例如电器和门窗等,以确保入住后的人身和财产安全。(邱琳娜)

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP