龙岩宏泰御景一业主侵占公共走廊 引发邻里矛盾

来源:闽西新闻网2016-11-04 10:05 字号:
 
紧挨着电梯的一堵墙,被封住了。

    □ 见习记者 刘耿剑 实习生赖建兰 文/图

    “公共走廊作为公摊部分,怎么可以随意侵占呢?这严重侵犯了我们的合法权益,希望相关部门能严格执法,坚决遏止这种违法行为。”近日,新罗区宏泰御景小区5号楼业主马女士向本刊反映隔壁604单元业主的违法行为。

    事实怎样呢?10月31日上午,记者来到现场,刚好604单元的业主黄先生正在装修中,对于邻居的投诉,黄先生并不觉得自己的行为不对,“我是按照当初开发商交房时的模样装修的,并不存在违建行为。”

    记者注意到,黄先生购买的房子属于复式楼,二楼紧挨着电梯的一堵墙,被封住了,墙体颜色与周边不太一样,形成一个长方形通道,而在旁边,则是另外两个长方形通道。

    邻居马女士表示,原来这些长方形通道都是封住的,不能使用,在604单元业主开始装修的时候,周边几单元业主就坐下来沟通协商,提醒604单元业主不能侵占大家的公摊部分,但最后还是占用了,我们要求他要恢复原貌,不能私自占用。

    小区物业服务中心赖主任介绍,604单元业主确实占用了公摊部分,位于公共走廊通往电梯前室之间,加起来有十多个平方。为此,在该业主违规装修期间,物业就下达了整改通知单,要求该业主对违规装修部分进行修复或整改,并要求该业主承诺严格遵守服务处关于二次装修的所有规定,否则,自愿承担因违规而产生的一切经济及法律责任。

    记者见到了这份整改通知单。赖主任表示,由于物业没有执法权,其他业主意见又大,在业主拒不整改的情况下,我们将情况向开发商、上级主管部门以及执法大队反映。

    市执法局相关负责人表示,已经向该违规业主开了整改通知单,并要求限期整改,若不整改,将采取联动措施,如停水停电、暂缓办理房产证、冻结房产交易等。

    至于此事的后续进展,本刊记者将继续关注。

[责任编辑:曾俊钦]