多城限购影响有限 岩城楼市波澜不惊

来源:闽西新闻网2016-10-21 11:41 字号:

    □ 记者 卢桂林

    金九银十历来都是楼市销售的黄金时期,从9月份岩城楼市销售走势来看,销售呈整体下滑趋势,楼市成绩并不理想,作为楼市旺季尾声的最后一个黄金周,岩城不少房产开发商铆足劲推出了各类精装房、小洋房等概念性精品房源,以期能突破目前销售下滑的格局,国庆期间岩城楼市销售走势如何呢? 10月9日至15日,记者对此进行了走访调查。

    “今年下半年以来,岩城楼市整体价格的上涨平抑了部分潜在购房者的购房需求。”据东山板块某楼盘的销售负责人黄先生分析,今年以来,开盘数量较少,同时邻近的福州厦门等地房价快速上涨,因此,今年上半年岩城房价呈上涨趋势,七八月份我市中心城区商品住房均价已突破7000元每平方米大关。他分析到,近两三个月来,新开盘的几个体量大的楼盘已提供充足的房源,有效缓解今年的房源供应压力,房价上涨势头将放慢,销售将趋于平稳上升。

    “五六号就有十多单的‘退单’意向购房客户,让楼盘商品房销售量有所下降。”岩城楼盘销售代理公司的余先生认为,多城市限购令对三四线城市购房者的心理冲击还是有的。与去年楼市低迷时相比,今年上半年的购房优惠政策渐趋明朗,一度催旺了潜在刚性的住房需求,而下半年以来,房价的上涨以及国庆期间多城市的限购令,让一些准购房者担心。余先生分析,国庆期间“退单”意向购房客户起码占了2成左右,但随着时间推移,其他城市限购令带来的影响会逐渐消除,毕竟岩城的房产消费以刚性需求为主,政策层面也意在“去库存”。

    “已看中周边好的楼盘,不急于买房。”“年后房价应该会有所回落。”记者在岩城部分售楼部现场看到,观望的市民不在少数,销售情况并未出现预期的火爆。

    “从岩城商品房成交的总套数看,不少楼盘国庆期间交出的成绩单尚可,但国庆过后又回落到每天成交三四十套的水平。”据一业内人士分析,一方面,国庆期间,岩城一些新楼盘放盘,确实有效释放了客户需求,另一方面,也不排除有些楼盘为了面上数据好看些,让国庆前部分意向购房客户在国庆期间成交。此种迹象表明,岩城楼市“去库存”仍旧任重道远,楼市的良好发展有待后期发力。

[责任编辑:曾俊钦]