诊疗“供需错位”之痛

龙岩市探索房地产去库存路径见成效

来源:闽西新闻网2016-08-15 08:04 字号:

    □ 记者 程璧晖 林阿玲

    12日,市不动产登记中心大厅,正在申办契税“即征即奖”手续的市民张先生告诉记者,他在莲东一楼盘购买了首套住房,算了一下可以节省8000多元契税。“现在买房优惠政策多,压力小了!”

    针对房地产库存量大、市场购买乏力等问题,我市着力从结构和政策层面“出招”,积极探索去库存新路径,同步优化市场供需两端,全面释放刚性需求、改善性需求人群和征迁户、入城新市民等四类人群的购房需求,取得可喜成效。

    截至今年6月底,全市已批准预售未售出的商品住房211.31万平方米,同比下降23.8%,其中,中心城市109.67万平方米,同比下降32.9%。商品住房去库存期缩短至13个月,同比下降9个月,其中,中心城市缩短至10个月,同比下降13个月,去库存周期已控制在合理区间。低迷了两年的龙岩楼市渐复生机。

    供给侧发力,优化存量资源配置

    面对商业地产供过于求、供需错位等突出问题,我市着力优化住房及用地供应结构,允许开发商将项目由商业用途转型为住宅用途,调整住房套型结构,提供更多适合市场需求的商品住宅;严格控制商业项目用地供应,增加产业、健康养老等新型地产供应。目前已批准龙津大时代广场、恒亿文化艺术中心、华莲北苑小区等3个项目商业部分转为住宅的申请,商转住面积约32.8万平方米。

    对于库存的商品住房,则通过加快完善教育文体、医疗卫生、停车场、公园等配套设施建设,补齐短板,激发市民购买欲望。同时,对“小产权房”露头就打、出土就拆,防止其挤占市场空间,影响商品房销售价格。

    据悉,1—6月,全市销售商品住房105.14万平方米,同比上升5.3%。全市商品住房均价5855元/平方米,同比上升8.35%,其中龙岩中心城区商品住房均价6893元/平方米,同比上升17.3%。

    需求侧助力,激活各类消费主体活力

    需求侧方面,我市同样多措并举,充分激发四类人群的购房积极性:

    鼓励农民进城购房。我市出台农业转移人口市民化政策:农民进城购房后,可享受与城镇居民同等的公共就业服务;迁户入城,其子女可随其迁入购买商品房所在地并在相应片区入学;取消农民购房贷款限制性担保政策,今年上半年,农行、建行共发放近2000笔共7.6亿元住房贷款用于新市民进城购房。

    释放刚性和改善性住房需求。我市放宽首套房认定标准,并加大金融支持力度,购买首套房商贷最低首付比例降至20%,鼓励下调个人住房贷款利率,工行、建行、中行、农行、兴业银行等金融机构现已下调至基准利率的90%。此外,改善性住房贷款最低首付比例下调至30%。

    鼓励征迁户购买商品房。选择货币安置补偿并购买商品住房的,可享受四大优惠政策:按新购商品住房价款的3%给予购房贴息;按新购商品住房价款的6%给予奖励;购房价格不超过货币补偿的,新购房屋免征契税;加入优惠楼盘名录库的房企让利6%给拆迁安置户。截至今年6月底,有236户征迁户选择货币安置补偿,共使用1.3亿元补偿款购买商品住房,带动中心城市商品住房销售约3.11万平方米。

    政策端给力,打通供需通道去库存

    在供给和需求两端改革发力的同时,我市还出台系列配套支持政策,打通供需通道,激发市场活力——

    推行契税“即征即奖”购房优惠政策。从2014年9月起,对购房家庭首次购买首套一手新建普通商品住房所缴纳的契税进行“即征即奖”,减轻中低收入刚需购房者税费负担。截至2015年9月,龙岩中心城市有9207户购房者符合契税“即征即奖”条件,共发放契税“即征即奖”资金7515万元。

    出台减轻开发企业税费政策。暂停收取中心城市新出让的房地产项目用地经营性项目开发利用履约保证金(土地出让起始价款的10%)和设计履约保证金;下调房地产开发企业所得税行业利润率预警值,中心城市由15%下调至10%,各县由12%下调至8%。

    做大商品房购买“资金池”。政府与银行签订《支持新市民购房合作框架协议》:从今年起3年内,农行、建行两家银行将发放个人住房贷款120亿元,支持农民在城镇购买、建造、大修商品住房,减轻新市民购房负担。为缓解住房公积金资金流动性不足问题,市住房公积金管理中心多方筹措,今年已获商业银行授信贷款10亿元、资产证券化融资5亿元用于住房公积金的支取、贷款,初步缓解流动资金紧张局面。

[责任编辑:曾俊钦]