龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:房产频道>>家居选购>>正文

业内人士:购买磁砖验货需谨慎

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-11-25 08:46来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:业内人士童凌锋提醒,消费者在选购磁砖时,一定要谨慎。

    日前,顾女士在我市一家磁砖店内订购了客厅地砖和厨房、卫生间的磁砖,由于送货的当天顾女士刚好有急事,于是只是简单点了一下箱数便草草签收了。然而,在施工过程中,装修的师傅告知顾女士,厨房及卫生间墙面砖和地砖都有两个色系,且色差明显,肉眼可见。顾女士了解情况后,立即找到该品牌的经销商,要求对方处理。“幸亏师傅细心并及时告知,否则贴上去以后问题就没那么容易解决了。”

    其实,不少装修房子的业主在选购磁砖的过程中,都遇到过类似的情况:批量收到的磁砖跟在门店看到的展示磁砖颜色或者质量有明显差别、优质的磁砖里面有掺杂部分质量较差的磁砖、购买的特价商品不包含送货上门等各种问题层出不穷。

    对此,业内人士童凌锋提醒,消费者在选购磁砖时,一定要谨慎。首先,不同生产批次的瓷砖存在色差的可能性很大,毕竟瓷砖生产技术不像其他行业那么稳定。为了清理库存,除了低价抛售不同批次的瓷砖,有些商家还可能把上一个批次的瓷砖掺到下一批次进行销售。这些瓷砖虽然质量没有多大问题,但是不同批次的瓷砖肯定是有色差。因此,建议业主在验货的时候,看看所有瓷砖是否属于一个批次,一般包装盒上都印有批次,以一个月为一个批次。

    其次,现在许多磁砖专卖店都是进许多杂牌地砖,然后采取调包方式,蒙骗消费者。“消费者转了很多家,都知道价格了,为了做成生意,有些商家就会给出最低价格,先把单子接下来,在送货时做手脚,用杂牌地砖调包品牌地砖,这样可以大赚一笔。”童凌锋说,“这些商家往往选择颜色、规格和品牌地砖一样的杂牌地砖,而消费者验货时,一般都只顾着检查颜色和规格以及外观有无裂痕,对于背面商标根本不会注意。有些消费者是装修好了之后发现问题,但是已经来不及了,自能自认倒霉。而更多的消费者装修后没有出现问题,甚至永远都不知道铺的磁砖里面掺杂了不少杂牌砖。

    第三,送货上楼将必然会摊薄销售商的利益。许多的瓷砖销售商都不会主动告知瓷砖不能送上楼的事宜,若有消费者问到才会告知。如果送货上楼则需要许多条件,如参加集采、消费金额达一定数目的客户。因此建议消费者在购买前要提前约定清楚,把交货地点明确到装修房屋里。

    所以,面对装修中瓷砖出现的各色问题,消费者一定要擦亮眼睛,在选购时应多留心,争取挑选到质量放心的瓷砖;在购买时,应该事先就各种可能出现的问题与商家做出明确约定,以备日后出现问题时有据可查。如果一旦购买的瓷砖出现问题,要及时与商家沟通,大部分品牌厂家都会理性的为消费者解决问题,如若出现扯皮现象,应当及时向消协进行反映,通过第三方协助与商家共同解决问题。

    另外,童凌锋建议消费者选购瓷砖,可以从以下几方面入手:1、查验标签。产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,室内设计装饰装修的瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。2、细看外观。质量好的瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。3、看拼接效果。好的瓷砖尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。4、敲击听音。轻轻敲击瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。5、掂量轻重。掂一掂瓷砖的重量,一般来讲,相同规格的瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。 (陈珍)

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论