龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:房产频道>>全国楼市>>正文

公积金异地贷款细则出台

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-09-23 17:24来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:9月22日上午,住建部在其官网上发布了签署日期为9月15日的《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,明确了公积金异地贷款的职责分工及办理流程,公积金异地贷款有了操作细则。

9月22日上午,住建部在其官网上发布了签署日期为9月15日的《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,明确了公积金异地贷款的职责分工及办理流程,公积金异地贷款有了操作细则。

早在去年10月,住建部等三部委曾经出台政策,要求公积金缴存异地互认,并推进异地贷款业务,但是相关细则一直没有出台。9月15日这一细则终于出台,公积金缴存人要到异地贷款买房的,只要向缴存城市公积金中心申请书面证明即可。

通知指出,缴存城市公积金中心负责审核职工缴存和已贷款情况,向贷款城市公积金中心出具书面证明,并配合贷款城市公积金中心核实相关信息。贷款城市公积金中心及受委托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作,并承担贷款风险。贷款城市公积金中心与缴存城市公积金中心要定期对异地贷款情况进行核对,掌握提取、还款、变更和逾期情况。

对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,在实际操作层面执行难度非常大。但一定程度上,对三、四线城市可能带来利好。

张大伟表示,公积金目前全国的普遍最大问题是额度问题,目前公积金首套二套的政策都已经是历史最宽松。但想达到首付2成,对于目前的公积金额度来说根本不可能。除此之外,对于不同城市来说,公积金贷款的额度是不同的。“如果是大城市工作小城市购房,实际并不一定能按照大城市缴存的比例贷款。而如果在小城市工作去大城市购房,公积金额度又太少。”张大伟说道,“另外因为涉及到两个城市的互认,对于很多开发商和二手房房主来说,是否接受仍待考证。”

公积金异地使用,一定程度上有利于现在在一、二线缴存但买不起当地住宅的年轻人,回原籍购买,所以对于三、四线城市来说,这一政策可以说是利好。“在一、二线城市缴存公积金但买不起当地住宅的年轻人,可能会回原籍购买,所以对于三、四线城市来说,这是利好的一面。”张大伟说。 (新华网)

[责任编辑:马艳玲]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论