龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:房产频道>>全国楼市>>正文

房企扎堆发行境内公司债

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-08-12 11:46来源:人民网 字号:

核心提示:

    随着境内外融资环境的变化,今年以来房企纷纷转向境内发债。根据上证报资讯统计结果,年内房企境内公司债发行额已达到2141亿元,而房企海外债券的发行金额则下降四分之一。而且,房企发债的票面利率大大降低,今年以来的平均利率为5.65%,相比去年的7.56%降低了25%以上。

    今年以来,A股房企发债融资规模呈井喷之势。上证报资讯统计数据显示,截至8月7日,已有47家A股上市房企提出公司债融资预案,涉及资金共计1685.79亿元。而2014年全年发行公司债的上市房企仅15家,涉及金额不过235.5亿元。

    与此同时,不少港股上市的内地房企也纷纷重返内地资本市场,选择发行境内公司债。8月5日晚间,融创中国对外宣布,公司已收到中国证监会发出的核准文件,核准公司发行不超过60亿元的境内公司债券的申请。此前的7月30日,碧桂园也公告称,已获中国证监会批准发行上限为60亿元的境内公司债券,并在8月2日宣布首期30亿元3年期公司债已经定价。富力地产则在6月26日收到中国证监会的批复,发行本金总额不超过65亿元的境内公司债券。首创置业也分别在6月12日和6月23日宣布发行金额分别为30亿元和40亿元的境内公司债。恒大地产更是在短短不到一个月的时间里发行了两次公司债,涉及资金共200亿元。

    据记者不完全统计,截至目前,A股上市房企与港股上市的内地房企合计在内地资本市场发行公司债的额度约2141亿元。

    据中信证券研究部统计,2015年发行的且已上市的地产企业公司债有13种,2015年6月之后启动发行的并处于待上市阶段的地产企业公司债有14种。相比之下,2014年发行的地产企业公司债只有12种,2014年之前发行且仍在上市交易的只有8种。 (人民网)

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论