龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:房产频道>>独家报道>>正文

光宗耀祖不—定要建新房

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-07-02 16:57来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    口石钒

    最近到农村走一走,深受震撼的是,建了不少新房。当问道建新房的具体原因时,个别农民的答案是,别人都建新房了,我们家不建,好像不如别的家庭发达,有损祖宗颜面。

    由于城镇化进程加快,不少农民进城镇发展。多年后,他们已适应城镇的工作与生活方式,他们回家的时间少了,大部分时间在外地度过;偶尔回家,甚至还产生了诸多不习惯的感受。他们在外地辛辛苦苦赚的钱,由于受到光宗耀祖的思想影响,因此就大把大把地拿回农村老家,建了一幢又一幢新房。农村一些新房,大部分时间闲置,成为了空摆设。

    农村的一些新房,占地面积大、投资不小,但居住人口少、使用率低。再想一想外出打工的农民为了赚钱,平时受尽千辛万苦、省吃俭用,存下来的钱拿回老家建新房时却是大方慷慨、根本不差钱的样子,两者反差极大。个别主人接受了城市新概念,在设计和建设农村新房时,把城市的钢筋混凝土模式照搬照抄,完全是城市版本在农村的全套复制。倘若新村规划落后,或者尽管有好的新村规划,但没有人遵守,那么更是形成了农村与城市的一体化。这样导致农村建筑找不出与城镇的区别,也就是没有农村特色;想找一些能够勾起乡愁、唤起旧事记忆的矮房、溪沟、小桥、老树、石礅等旧物都是很难的。

    在农村,没有人居住的房子容易破坏,尤其是钢筋混凝土建筑更是如此。新常态下,光宗耀祖也该换种方式了。建议农民朋友们从实际出发,赚到钱报效家乡是对的,关键是找到一种科学方式。比如,捐资助学、帮助下一代,让贫困家庭的孩子能够与正常家庭的孩子一样接受完整的学校教育,人生不会输在起跑线。又如,资助农村孤寡老人,帮助他们实现老有所养、老有所为、老有所乐,做到老吾老及人之老。再如,修桥建路、安装路灯,让人们的交通出行更顺畅、更安全,在此基础上也可以针对节假日时农村交通堵塞问题,帮助建设停车场;或者针对清洁家园行动,建设环卫设施等。总之,做好事的方式很多,条条大路通罗马,无论哪种好事都可谓积善成德、光宗耀祖。

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论