龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:房产频道>>投诉维权>>正文

约定违约金过高 请求减少获支持

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-04-30 10:30来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    近日,武平县法院审结一起因当事人间约定违约金高于违约所造成的损失,违约方请求法院予以减少的案件。当事人的诉请符合法律规定,并获得法院支持。

    2013年9月30日,刘某与肖某签订《店面租赁合同》,合同约定:刘某将其店面出租给肖某使用,租期为12年;前两年每月租金6300元,两年后按随行价每平方米少5元计算,肖某每三个月支付租金一次,并必须在每三个月5日前付清三个月租金,肖某必须按照约定时间缴纳租金;如无故拖欠,刘某有权每天按所欠租金的3%加收违约金。合同签订后,刘某将其店面交付给肖某使用。肖某因经营欠佳,至2014年12月30日欠刘某租金37800元。刘某起诉要求肖某支付欠付租金37800元并按约定日利率3%支付违约金34020元。肖某辩称,刘某主张的违约金太高,肖某同意支付租金并按银行存款利息支付违约金。法院经审理认为,肖某未按约定时间缴交租金构成违约,依约应承担违约责任。但双方约定每天按所欠租金3%计收违约金过高,鉴于因肖某逾期缴交租金给刘某造成的主要是利息损失,参照民间借贷利率可适当高于银行贷款利率,但最高不得超过银行贷款基准利率四倍的规定,违约金以逾期缴交的租金按银行贷款基准利率四倍计算的利息为宜。 (通讯员 陈立烽 王智裕)

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论