龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:房产频道>>独家报道>>正文

让优秀传统文化活起来

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-04-10 15:15来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    2000年市政府为迎接新世纪,拨款380余万元在莲花山公园天马山顶,兴建世纪钟楼。钟楼高7层,楼身呈八卦,顶部3层为飞檐琉璃瓦,不能上人。铜钟悬于第4层,钟声响时,可传播方圆3公里远。钟高3米,重3.7吨,刻有《世纪钟铭文》。在这里,可鸟瞰市区全貌,是欣赏龙岩中心城市的最佳制高点、最好的望台。可是,让游客十分扫兴的是,钟楼建好至今15年,常年铁将军把守,从未对游客开放上楼,不知为何?

    莲花山公园、天马山风景区景色优美,植被丰富,生态良好,气候宜人,有杉松柏栎樟枫柯楠榕和珍稀植物桫椤等近百种植物。 天马山钟楼前有两块飞来石,经建设部风景名胜专家、中国地质博物馆研究员潘江介绍,这两块巨石为1.5亿年前侏罗纪时的火山砾岩。对于研究史前的“火山口”和闽西沧海桑田的变迁,有着重要的科研价值。据史料记载:天马山东麓原有一庵名“乌石”,一巨石上刻有明代嘉靖年间知县胡景华写的“清平郊野”4字。天马山腰的净慈寺,创建于1989年,包括山门、弥勒殿、大雄宝殿、大悲殿、方丈室、石雕释迦牟尼佛像、石雕地藏菩萨像等,为闽西著名的佛教圣地。但是,游客发现,当年曹溪石粉村民在寺庙周围承包建设有三家休闲会所,进行烧烤、餐饮等经营,如今已全部停止营业,致使此地成为寺庙、政府、公园“三不管”的地方,任其荒芜长草,有碍观瞻。为此,笔者建议,要让优秀传统文化活起来,让陈列在广阔大地上的文化遗产活起来,由政府征用、清理、拆除寺庙旁的休闲会所,建设成市民休闲的公园。把钟楼划拨给寺庙管理也是一种更好的利用天马山钟楼的方法。

    (龙岩一市民)

[责任编辑:曾俊钦]

版权声明:来源注明是闽西新闻网的稿件,版权归闽西新闻网所有,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。
[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论